Сажаем бородатые ирисы

Чундеринг Оватио

Участок под бородатые ирисы  должен быть защищён от сильных ветров и открыт солнцу.  Особенно это важно в первой половине дня. Почва подходит любая, но лучшими будут суглинки. Если почва на участке тяжёлая её нужно улучшить, добавив песок.  В кислые почвы добавляется зола или известь. Перед посадкой участок перекапывается на штык лопаты и тщательно убираются все сорняки, особенно многолетние.

Для размножения используют  корневище, состоящие из 1- 3 -годичных звеньев. Срезы обрабатываем раствором марганца.  Лучшее время для посадки — через две недели после окончания цветения.  Желательно посадку закончить к концу октября. При посадке важно чтобы деленка не была заглублена, а  на одну треть находилась выше поверхности земли. На дно лунки насыпаем холмик земли, а по его склонам равномерно распределяем обрезаные на половину корни. Засыпаем землёй и плотно обжимаем руками. Обильно поливаем водой . Посаженное корневище должно распологаться горизонтально, а веер листьев с небольшим наклоном.  Расстояние между корневищами 30 — 40 см. Посадочные звенья распологают так,чтобы был простор для движения, ориентируем корневища с севера на юг. Это нужно для того, чтобы, корневище бородатого ириса лучше прогревалось на  солнце. Корневая система у ирисов устремлена вперёд, и высаженная деленка будет в дальнейшем расти  той своей частью, где находится веер листьев.

3 комментария to “Сажаем бородатые ирисы”

  1. […] Сажаем бородатые ирисы […]

  2. Александр:

    Здравствуйте Елена!
    Вы будете участвовать в выставке «Золотая Нива» 2012 ?

    • Елена:

      Здравствуйте Александр. Мы будем учавствовать в выставке Золотая Нива 2012.Наша экспозиция будет располагаться слева от центрального входа.На сайте будем выкладывать фотоотчет.

Оставить комментарий