Как вырастить красивую рассаду петунии

Очень важным аспектом в выращивании петунии, являются  хорошие семена. Я покупаю семена в профессиональной упаковке. Сея их зарание можно знать, что получится. Семена в красивых пакетиках, даже если их произвела известная фирма,такой уверенности не дают. Для меня важна не только  расцветка, но и одинаковая сила роста, а также одновременность зацветания. Уже два года я сею семена фирмы Бенари. Они удовлетворяют самые жёсткие требования.

Я сею семена в два захода в первых числах января, и в начале февраля. Первое цветение наступает уже в конце марта начале апреля. Кочечно, в это время ещё бывает холодно, но берут на авось, вдруг не подморозит. Но однозначно, высаженные в это время растения, ночью нужно будет накрывать лутрасилом.

Очень важно для проростания семян приготовить качественный субстрат. Я беру торф, или покупную землю с минимальным колличеством питательных веществ. Обязательно её пропариваю. В дальнейшем это поможет избежать вам многих проблем с болезнями.

Ёмкости для посева у меня пластиковые,  пластик удобно мыть и дезенфицировать. Насыпаю землю так,чтобы  на два сантеметра она  не доходила до края, причём, верхний слой сею через мелкое сито. Немного утрамбовываю.

Семена у петунии очень мелкие, поэтому взяв нужное колличество, стараюсь как можно равномернее распределить по лотку. Гораздо легче сеять дражированные семена, их просто раскладываем по поверхности. Можно сеять конечно и сразу в палетки, но контролировать кучу палеток, поддерживать нужную температуру в момент проростания, обеспечить хорошим освещением довольно трудно. После того как семена посеяны аккуратно увлажняем из опрыскивателя ,чуть тёплой водой с добавлением марганца. Ставлю бирочки с названием сорта и датой посева.  Накрываю поликарбонатом, и на тёплый стелаж с лампами дневного света, где температура не менее двадцати пяти градусов.

Всходы появляются через пять дней, до этого времени ежедневно опрыскиваем семена тёплой водой. Доводим длину дня до 12-14 часов. Температуру снижаем до 20 градусов.

Когда появится первая пара листьев, через три -четыре недели, их нужно будет распикировать. Для этого сначала я использую касеты с 228 или 144 ячейками. Субстрат делаю сама, беру обычную огородную землю добавляю в неё песок и торф.   Петуния находится в палетке до тех пор пока корневая систама не займёт весь объём. За день до пересадки обрабатываю эпином, по инструкции. Через месяц делаю вторую пикировку в горшочки. Растояние  между стаканчиками оставляю сразу, давая возможность петунькам разрастаться. Разные сорта по разному требуют места . Стоящие в одинаковых условиях, одни дают боковухи, а другие тянутся. Махровые петунии имеют большую силу роста, а поэтому им нужен больше горшок, и больше места. Если же петуния тянется, её можно прищипнуть.

После того как петуния рассажена в горшки, между поливами даём верхнему слою просыхать, поддерживаем цикл влажно — сухо. Каждую неделю подкармливаем удобрениями. Петунии большие проглоты, очень любят поесть, особенно им по вкусу удобрения на основе гумата. Чередую корневые подкормки с внекорневыми. Если листья приобрели желтоватый оттенок, требуется опрыскивание и полив петунии хелатом железа, я использую — феровит, полтора миллилитра на литр воды. И так раз в неделю.

2 комментария to “Как вырастить красивую рассаду петунии”

  1. Рамиля:

    Большое спасибо, я начинающий цветовод и вы мне очень помогаете. Успехов ВАМ!!!

  2. Татьяна:

    Спасибо что находите время поделиться со всеми своим опытом. А есть ли какие удобрения ускоряющие рост петунии и увеличивающие размер цветка?

Оставить комментарий